08/09/2016

Manteiga de maçã / Apple butter





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Não sei bem se lhe chamaria manteiga, afinal nada tem a ver com uma gordura. Sim, dá para barrar, mas é isso que define uma manteiga? É o nome que lhe dão por estas e outras bandas e, seja como for, vamos em frente com a manteiga de maçã.

Cozinhando as maçãs m...u...i...t...o lentamente em água infundida com especiarias, torna-se um alimento tão simples como uma maçã num pomposo creme caramelizado. O doce e o ácido da maçã ainda presentes, o conforto da canela e o contraste do cravinho.

Utilizei uma panela elétrica para poder cozinhar as maçãs lentamente com apenas um vestígio de água e sem me preocupar que se queimassem.

Guarda a manteiga de maçã num frasco hermético e aguenta-se no frigorífico durante cerca de duas semanas ou também pode ser congelada. A dúvida é se dura tanto tempo, pois não só fica excelente barrada numa fatia de pão (como o meu pão de courgete) ou num scone, como também pode ser usada para adoçar cereais, iogurte, batidos ou a alma com uma simples colher diretamente do frasco.

Ainda não consegui dominar a arte de tirar fotos com frascos limpinhos, mas prometo que vou tentar mais da próxima vez. Ou posso-me safar com a desculpa do aspeto rústico?

Manteiga de maçã
Esta receita rende um frasco de 250ml de manteiga.

Ingredientes:

  • 1.2 a 1.3 kgs de maçã, escolhendo duas variedades (eu optei por braeburn e gala, as únicas biológicas no meu supermercado local)
  • 4 cravinhos
  • 1 colher de chá de canela
  • 1/2 colher de chá de noz moscada
Método:
Partir as maçãs em quartos e retirar os caroços e pés. Não te preocupes com a casca e, para ser sincera, o meu também levou alguns caroços.
¯\_(ツ)_/¯

Juntar todos os ingredientes na panela elétrica, cobrir com a tampa e programar para 6 horas em temperatura baixa.

Viver a vida e regressar para passar as maçãs com a varinha mágica. Os cravinhos também são passados, por isso não é necessário caçá-los ou espetá-los.

Aqui já podes comer uma tigela deste puré de maçã, mas ainda não é manteiga. Para isso precisas de programar a panela eléctrica para mais 6 horas em temperatura baixa. A tampa deve ficar ligeiramente enviesada, para que haja evaporação.

Após as 6 horas, a esperada recompensa.

Espero ver-te à mesa.
Mariana


EN
I guess I wouldn’t have necessarily called it butter; it has nothing to do with fat. Yes, you can spread it over stuff, but is that what defines a butter? It’s what’s called anyway, so let’s go ahead with apple butter.

Cooking the apples v…e…r…y slowly in spice-infused water, turns a plain apple into a scrumptious caramelized purée: the sweet and the tartness from the apple, the comforting cinnamon and the contrasting clover.

I used a slow cooker as it allowed me to cook the apples slowly with just a bit of water, without worrying over them getting stuck to the bottom of a pot.

Pour it into an airtight jar and it will keep in the fridge for about two weeks or it can be frozen. I doubt it will last that long anyway, because it’s not only excellent on a slice of bread (like this courgette bread I baked) or a scone, but it can also be used to naturally sweeten up porridge, yogurt, smoothies or yourself with a spoonful straight from the jar.

I haven’t mastered the whole picture perfect clean jar thing; I’ll have to try harder next time. Or can I get away with the ~rustic vibe~ excuse?

Apple butter
250 ml jar

Ingredients:
  • 1.2-1.3 kg apples, choose two varieties (I went for braeburn and gala, the only organic ones at my local market)
  • 4 cloves
  • 1 tsp cinnamon
  • ½ tsp nutmeg


Method:
Quarter the apples, removing pips and stalks. Don’t bother with the peel and to be honest mine included some pips too.
¯\_()_/¯

Add all the ingredients to the slow cooker, cover and set it on slow for 6 hours. Go live your life.

Return to blend the cooked apples with a hand blander. The clovers will disappear into the purée, so don’t bother looking for them.

At this stage you can have a bowl of good ol’ yummy apple purée, however it’s not butter yet. In order to get there you need to set your slow cooker to slow for another 6 hours. This time make sure the lid is slightly skewed to allow for evaporation to happen.


6 hours later, the long-awaited reward is ready. Talk about delayed gratification.

Enjoy,
Mariana

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